«Розы без шипов» в «Клубе»: презентация гендерного исследования Марии Нестеренко

В четверг, 15 сентября, в 19:00 в Клубе «Клуб» (Москва, Покровский б-р, д. 6/20 с 1) в рамках Публичных лекций Полит.ру состоится презентация книги Марии Нестеренко «Розы без шипов». Вместе с Марией Нестеренко и журналисткой Марией Буровой поговорим о том, почему мы знаем так мало женских имен в XIX в. и почему так получилось.

Другие события

Первая треть XIX в. отмечена ростом дискуссий о месте женщин в литературе и границах их дозволенного участия в литературном процессе. Считать этот период началом становления истории писательниц в России будет преувеличением, но большинство суждений о допустимости занятий женщин словесностью, которые впоследствии взяли на вооружение критики 1830–1860 х гг, впервые было сформулированы именно в то время. 

В своей книге Мария Нестеренко проанализировала, как происходила постепенная конвенционализация участия женщин в литературном процессе в России первой трети XIX в. и как эта эволюция взглядов отразилась на писательской судьбе и репутации поэтессы Анны Петровны Буниной. Для этого Мария обратилась к различным источникам, прежде всего к журнальной периодике. И показала, что, при общем позитивном отношении карамзинистов к культурной миссии просвещенных дворянок, среди них не было единодушия по этому вопросу. 

 

Мария Нестеренко — филолог, PhD Тартуского университета, специалистка по творчеству забытых писательниц XIX — начала XX века.

 

Мария Бурова – выпускница факультета журналистики СФУ и школы культурной журналистики Pro Arte по направлению «Литературная критика».

 

 

Вход свободный, регистрация желательна, но не обязательна.

 

Поделиться:

78 дней назад
15 сентября 19:00–21:00

Москва
Покровский бульвар 6/20 с 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов