Константин Лукьянов. Тайны флуоресцентных белков

Совместный проект «Лекторий Cколтеха на Полит.ру» приглашает на онлайн-лекцию профессора Константина Лукьянова

Наука

Живая природа насыщена красками, радующими глаз и вызывающими неиссякаемый интерес ученых. Одни организмы окрашены в яркий цвет, другие имеют белки, способные излучать свет. Какие структуры и молекулы определяют окраску? Какова ее биологическая роль? Можно ли использовать эти знания на практике?

Обнаруженный у медуз зеленый флуоресцентный белок спровоцировал настоящую технологическую революцию в биологии. Еще в 90-е годы ученые научились использовать его как «маячок», позволяющий изучать и визуализировать множество процессов в живой клетке. Позже установлено, что этот белок под действием света способен менять цвет на красный. Зачем это нужно? Ведь эти белки появились у животных далеко в прошлом, когда ни у кого вокруг не было глаз для обнаружения свечения — значит, флуоресцентные белки тогда выполняли другие функции. Но какие?

Константин Лукьянов поделится своим 20-летним опытом изучения и применения флуоресцентных белков и расскажет, у каких морских созданий они есть и как их можно ввести в модельные живые системы.

Константин Лукьянов – профессор Сколковского института науки и технологии, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН.

 

Поделиться:

681 день назад
18 ноября 2020 20:00–21:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку или сделать возврат

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов